F's cafe・・・

おいしい時間をどうぞ! pain scone cake smoke cooking camera utsuwa

パンしか食べてない?

お米が大好きな私ですが、最近は、ほぼパンが主食の生活・・・そういえば、パエリアで久しぶりにお米を食べました。 
この数年は決まった種類のパンしか焼いてなかったのですが、以前焼いていたパンにTRYしてみようと・・・2月からパン焼き生活が続いてます。試食も兼ねての食事は、慣れると普通のことになり日常に溶け込んでくるものですね。でも時々爆発して海鮮丼とかご飯に塩辛・・・とかに走っていますが(^^;


コンプレ75

IMG_0458.jpg

好みは人それぞれですが、一般的にライ麦粉や全粒粉が多い配合のパンはちょっと食べにくいですよね。えぐみが出たり香りが独特だったり、発酵しすぎると酸味もでやすいです。
このコンプレ75は滋賀県の大地堂さんの全粒粉「農林61号」が75%入ったパンです。残りはType-ER、梅エキスで起こした中種を加えて仕込みました。粉の他は塩、酵母、水のシンプルな配合。梅エキスに入っている糖分と中種のほのかな酸味などの効果か?、それほど重たいパンにはなってないと思います。蜂蜜なんかを加えるとえぐみが緩和されるようですね。
トーストするとクラストはガリッ!、クラムはふんわり、トーストしないとクラムはホロホロした感じで、どちらもアリかな。懐かしい素朴な味がします。上に振り掛けたロースト胚芽で芳ばしさもUP!


パン オーレ フェンネル

IMG_0453.jpg

酵母以外は水を加えてません。牛乳で仕込んでいます。フェンネルシードの香りがアクセントになり、甘いミルクと相性がいいですね。そのままだともっちりしていますが、トーストするとカリカリして、食感も楽しめます。
糖分は粉の2%程度ですが、入れるとコクがでるようです。こちらはサンドイッチなどにしてその濃厚な風味を味わい、糖分が入ってないとあっさり系しているので、料理の添え物というか引き立て役というか・・・アヒージョと一緒に食べて美味しかった・・・と友人がコメントをくれました。なるほど、参考にさせていただきます!

パンの世界は奥が深いですね。。。。






バゲットの塩分

バゲットは粉と塩、少量イースト、水・・・というシンプルな材料・・・今回は老麺(事前に発酵させておいたバゲット生地)を少し加えて焼いてみたのですが・・・

IMG_0446.jpg

ナント!塩分量を間違えてしまいました。いつもは粉の量の2%加えていますが、老麺に入れてる塩分をマイナスしなかったため、0.2%多くなってしまいました。0.2%、今回は0.6gになりますが、この差が大きかった。しょっぱくてちょっとキツイ。体にはよくないと思いつつ、我慢できないほどではないので、クリームチーズやジャムをつけてごまかしていただきました(^^;

最近定番となりつつあるキタノカオリチャバタ♪

IMG_0450.jpg

こちらの塩分は2.1%なんです。だいたい1.8~2%くらいが一般的なので、この2.1%は少し多いですね。でもキタノカオリという粉は甘みが強いので塩分を強く感じないんです。粉の特性って理解するの難しい・・・とにかく焼いて覚えるしかないですよね(^^;
しっとりもっちりの食感も独特! なんてったって吸水110%って普通ありえないわ。。。志賀シェフってやっぱりスゴイ!

パンのおともは・・・

IMG_0478.jpg

白花豆のディップ(白花豆をベーコンと一緒に煮た後、生の玉ねぎ、ツナ缶詰、オリーブオイルを加えペースト状に)、ヴィネガーにカレーパウダー、クミンを加えて作ったお気に入りの人参マリネ、白花豆とベーコンの煮込み、南瓜とフライドオニオンのマヨネーズ和え、ドライトマト ・・・

パン生活楽しんでます♪



スキレットで

スキレットでハンバーグを焼いてみました。

IMG_0499.jpg

ハンバーグだけを先に焼き、半分くらい加熱できた頃に付け合わせのベーコン、キノコとパプリカのソテーしたものを加えて一緒に加熱しました。オーブンから出してそのままテーブルに出せるのがいいですね。
アツアツなので火傷に注意(^^;







アクアパッツァの後は・・・

アクアパッツァが残ったら、パエリアでしょうか。

IMG_0481.jpg


お鍋にオリーブオイルと刻んだニンニクを入れ香りをだします。
そこへお米を入れ、半透明になるくらいまで炒めます。
アクアパッツァのスープに水を足してお鍋に入れ炊きます。
(具は取り出しておきます)
出来上がる寸前に残った具をのせ蓋をして熱を行き渡らせて出来上がり♪ 

簡単で美味しいですね~
今回はル・クルーゼのキャセロールにガンバッテもらいました(^^)


新しい仲間?

お鍋は小さいものまで含むと20個以上持っているのに・・・まだ欲しいの?
自問自答しまして…結局、”欲しい” ”すっごく欲しい” という答えがでましてGETしてしまいました(^^;
先日、友達のお宅訪問で出会ったストウブのソテーパン28cm、色は友人と同じ、マジョリカグリーン・・・とってもきれいな深いグリーンに一目惚れ♪
ル・クルーゼのオレンジ色のキャセロールを持っているのですが、23cmだったかな?ちょっと小さいので、大きいお魚は無理なんですよね。
戸棚に入るかどうかが一番の問題でしたが、バッチリ(^^)v

IMG_0460.jpg

ル・クルーゼはお気に入りでいくつか持っていますが、お肉を油で炒めるとチリチリ鍋底に張り付いてしまうんです。ストウブは黒マットエマイユ加工というのが施され油にも強いとのこと、一つは欲しいと思ってました!

IMG_0465.jpg

さっそく届いたので、作ってみました!アクアパッツァ♪

IMG_0471.jpg

今回のお魚はイトヨリダイ♪ 美味しかったです! いい出汁でますね。
お魚の美味しさを堪能しました~♪

IMG_0440.jpg

スマホの充電ができなくなり、機種変更しました。ただいまキャンペーン中とのことでクジを引いたら、4等賞! スキレットが当たりました!
お鍋に愛されてますね、私(^^)




«  | HOME |  »

プロフィール

fuuuu

Author:fuuuu
天然酵母のパンと陶芸の愛好家
::::F's cafe::::F's cafeでおいしい時間をどうぞ!
に続く2番目のブログです。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

私のパン (88)
私のお菓子 (15)
shopのパン (41)
おうちでごはん (49)
おでかけ (32)
イベント (8)
スモーク (1)
レシピ (22)
食べ物日記 (33)
cafe&sweets (39)
食のこと (3)
お道具いろいろ (1)
う・つ・わ (0)
camera (6)
BOOK (4)
その他いろいろ (67)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード