F's cafe・・・

おいしい時間をどうぞ! pain scone cake smoke cooking camera utsuwa

プルマン・ブレッド

プルマン・ブレッドを焼きました。

IMG_1816.jpg

ジェフリー・ハメルマン著  「BREAD」 7cmくらい厚みのある辞書のような本です。この本のレシピで地道に焼いていこうかな・・・と思いTRY♪

IMG_1815.jpg

プルマンはアメリカで使われていた長距離列車のプルマン客車からきた呼び名だそうです。フランスでは Pain de mie クラムのパン と呼ばれていますね。

IMG_1833.jpg

型に対して粉の量が少し足りなかったようです、上の部分が少し丸くなってしまいました。自家製酵母で仕込むことが多いのですが、もっちりし過ぎているのが気になっていました。今回は赤サフイースト0.8%、トーストするとクラストはサクサク、クラムはふんわりしていて希望の食感にできたかな。カルピス発酵バターの香りも効いてます♪

次回は生地量をしっかり調整してTRYしてみます!




美味しい食パンを焼きたい・・・

今年、パンの初焼きはまだです・・・が、年末にペイザンと食パンを焼きました。

ペイザンはお気に入りのレシピ♪ 今回は大地堂さんのスペルト小麦の全粒粉をブレンドしてみました。

IMG_1752.jpg

それから、志賀シェフの「パンと料理 おいしく食べる最高の組み合わせ」の本に出ている手捏ねの山型食パンにもTRYしてみました。

IMG_0909-4.jpg

始めに74%加水、追加で3%ずつ2回、合計80%もあるのに、メープルシロップを8%加えるので、かなり水分が多いですね。そしてイーストは0.18%と少なめなので手ごわいですが、生地を休ませながらしっかり捏ねてあげるとつながるものなんですね。

IMG_1764.jpg

トーストするとまわりはカリッ、クラムはしっとりふんわりで美味しいです。そしてなんていうのかな?上品なお味なんですね。さすがです!
私の食パンはもっちり食感が強すぎるので、今年は美味しい食パンが焼けるようにガンバリマス!



くる年・・・

新しい年がやってきました。
今年は帰省せずのんびり・・・というか、早く風邪を治さねば(^^;

IMG_1772.jpg


IMG_1726.jpg

今年も健康で美味しい一年となりますように・・・




行く年・・・

今年もゴルフの打ち納めに行ってきました!
富士山が美しいです~

DSC_0138-2.jpg

ゴルフ場お勧めのフォトスポットで♪

風邪はひいちゃいましたが、今年も元気にこの日を迎えられてよかったです。

よいお年をお迎えくださいませ。。。。






Merry Christmas !

クリスマスといえば、チキンでしょう♪

IMG_1739-2.jpg

ちょっと肉々しい絵ですね(^^;

IMG_1741.jpg

ニューヨークチーズケーキを作りました。
クリームチーズ、生クリーム、サワークリーム、卵、砂糖・・・サワークリームは半分減らしヨーグルトを加えたのでスッキリさわやかな印象。
シュトレンとベリーを添えて、Merry Christmas♪



«  | HOME |  »

プロフィール

fuuuu

Author:fuuuu
天然酵母のパンと陶芸の愛好家
::::F's cafe::::F's cafeでおいしい時間をどうぞ!
に続く2番目のブログです。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

私のパン (105)
私のお菓子 (23)
shopのパン (46)
おうちでごはん (54)
おでかけ (35)
イベント (8)
スモーク (1)
レシピ (23)
食べ物日記 (45)
cafe&sweets (39)
食のこと (3)
お道具いろいろ (1)
う・つ・わ (0)
camera (6)
BOOK (4)
その他いろいろ (71)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード