FC2ブログ

F's cafe・・・

おいしい時間をどうぞ! pain scone cake smoke cooking camera utsuwa

新年の初焼き

新しい年がやってきました。
初焼きはカンパーニュ♪


IMG_4030.jpg

リスドォル、キタノカオリ、ライ麦粉、全粒粉、アンズ酵母エキス、塩

IMG_4037.jpg


IMG_4034.jpg

リスドォル、キタノカオリ、ライ麦粉、全粒粉、レーズン、イチジク、
アプリコット、クランベリー、胡桃、カシュナッツ、アンズ酵母エキス、塩

IMG_4042.jpg

アンズのシロップ煮を作り、シロップを冷蔵庫に入れていたのを忘れていました。
あれ、これはなんだったかな?と蓋を開けたら シュワア~ 
スゴイ勢いであふれだしました。発酵しちゃったんですね。

ありがとうございます。
香りのよいパンが焼けました。
今年もパン焼きガンバリマス! 



スポンサーサイト



コメント

コメント遅くなりましたが・・・
新しい年も焼き生活を楽しみましょう♪

カンパーニュ、美味しそうに焼きあがってますね。
私はインスタにも書きましたが、、再び、カンパーニュ、撃沈の
嵐がやってきてまして・・・。
詰まるのです、詰まるというよりもネチっと生焼けチックな
感じで、、トホホ。
生地温度?焼成不足?ホイロ不足?発酵不足?
あああああ、、、もう。
しばらく悩むことにします・・・。


あんずシロップ、忘れいる間に酵母ちゃんに成長?
したのですね。我が家の冷蔵庫でも起こるかしら?
でも、あんずってことは結構な期間忘れていたって
ことですよね?
黒豆の煮汁を瓶に入れてあるのだけど、、このまま
半年ぐらい放置してみようかなぁ?(笑)

今年もよろしくお願いしまーす♪

Rくん

カンパーニュ、難しいですね。
私も気泡の大きさとか風味とかなかなか自分の思うようにいかないです。
大きさとか発酵の仕方や焼き温度、時間・・・どれもかみ合うように
って難しいわぁ。
お互い頑張りましょう!

アンズシロップ、半年以上前ですね。
ジャムは食べたけど、シロップは冷蔵庫にしまっていたの忘れてたわ。
すごい勢いで噴出して・・・よい酵母エキスができました(^^)
私もパン焼きモード高まってきました!
寒いからゴルフは少しお休みです。

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://fuupainpart2.blog56.fc2.com/tb.php/582-771a62b7

 | HOME | 

プロフィール

fuuuu

Author:fuuuu
天然酵母のパンと陶芸の愛好家
::::F's cafe::::F's cafeでおいしい時間をどうぞ!
に続く2番目のブログです。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

私のパン (121)
私のお菓子 (32)
shopのパン (46)
おうちでごはん (56)
おでかけ (36)
イベント (9)
スモーク (1)
レシピ (23)
食べ物日記 (49)
cafe&sweets (40)
食のこと (3)
お道具いろいろ (1)
う・つ・わ (0)
camera (6)
BOOK (4)
その他いろいろ (78)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード