FC2ブログ

F's cafe・・・

おいしい時間をどうぞ! pain scone cake smoke cooking camera utsuwa

ふわふわフォカッチャ

お店のパンレシピを参考にフォカッチャを焼いてみました。

IMG_2722.jpg

リスドォル、ジャパネスク、生クリーム、卵、ハチミツ、塩、ドライイースト、焼いた後にかけるオリーブオイル、塩

IMG_2729.jpg

待ちきれずにカットしてしまいましたが、まだ熱がとれってなかったですね。 
パイレックスの耐熱角皿に入れて焼いたのですが、バッチリ! 丁度良いサイズでした。

IMG_2735.jpg

ポトフと一緒にいただきました。ハチミツは少量なので、食事に邪魔にならない程度です。レシピでは2.8%の塩分を加える配合でしたが、いつもの2%に抑えました。うん、2%でよかった(^^)

最近歯が痛む・・・というか歯茎でしょうか? ハード系が厳しい時もあるので、たまにはこんなふわふわもいいですね。
夏の疲れが出ているかしら?(^^;











スポンサーサイト



コメント

フォカッチャ、でこういうソフト系というかリッチな
感じのもあるんだなぁと発見でした。

歯茎、、大丈夫ですか?
なんかこの一年は、ドドドっと疲れが出ている様子、、。
どうぞどうぞお体を大事にしてくださいね。
休めるときに休んで、ストレスをポイっと捨てて、、(笑)

・・・早いものでもう10月。シュトレンが見えてきちゃいましたね。
あー、まだ栗仕事してないなぁ、、ふぅ・・・。

Rくん

そうなんですね~
私も初めて焼いてみましたが、このリッチなフォカッチャ
かなり気に入りました。
何がいいかって? お弁当向きなんですね。
今日のお昼ご飯はお惣菜とフォカッチャにしたのだけど
焼き戻さなくてもふんわりしていて美味しいです。
ハード系は好きだけど、お弁当にはね。
やっぱりトーストして食べたい!

先日、歯医者さんに行ったら、痛むところは虫歯ではないようなんです。
歯茎弱ってますねって(^^;
週末はゆっくり体を休めましょう・・・と思いつつ
やりたいことが多くて無理かな?

そうなんです! もうシュトレンの季節になっちゃいますよね。
どうしましょ? といいつつ、焼くんでしょうね。お互い(^^)

まずは、栗 いきますか?

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://fuupainpart2.blog56.fc2.com/tb.php/562-5067dd15

 | HOME | 

プロフィール

fuuuu

Author:fuuuu
天然酵母のパンと陶芸の愛好家
::::F's cafe::::F's cafeでおいしい時間をどうぞ!
に続く2番目のブログです。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

私のパン (121)
私のお菓子 (32)
shopのパン (46)
おうちでごはん (56)
おでかけ (36)
イベント (9)
スモーク (1)
レシピ (23)
食べ物日記 (49)
cafe&sweets (40)
食のこと (3)
お道具いろいろ (1)
う・つ・わ (0)
camera (6)
BOOK (4)
その他いろいろ (78)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード