F's cafe・・・

おいしい時間をどうぞ! pain scone cake smoke cooking camera utsuwa

アプリコットジャム

アプリコットジャム&バニラアイス ・・・ やっと実現しました(^^)

IMG_0999.jpg

アプリコットの香りとさわやかな酸味がバニラにピッタリですね~
私のジャムは糖分が果肉の80%と、かなり多め・・・あく取りした後は10分くらいで出来上がります。 甘みは強いですが、長く煮詰めることで出てくる砂糖のえぐみ等はないのでとってもジューシー(^-^)
バニラアイスの他、ヨーグルトやスコーン、パン・・・と大活躍(^^) しばらく楽しみたいと思います!



スポンサーサイト

コメント

アプリコット&バニラアイス、うんうん、間違いない組み合わせ!
おいしそう~!
あの酸味がなんともいえず好きですー☆
80%糖分入れると、酸味がかなり消えちゃうのかな?
自分でもアプリコットジャムって作ってみたいなぁ。
もう来年かな。。。。?

Rくん

アプリコット&バニラアイス・・・毎年恒例のお楽しみです♪
80%でも酸味はありますよ。甘みは数字ほど強く感じないの。
杏そのものっていうか、ジューシーです。
是非、作ってみて~
イガラシロミさんの本を参考に作ってます。
杏は来年かな?果物はたくさんあるので、
桃とかキーウィとかまだまだ楽しめますね(^^)

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://fuupainpart2.blog56.fc2.com/tb.php/483-7163c6e0

 | HOME | 

プロフィール

fuuuu

Author:fuuuu
天然酵母のパンと陶芸の愛好家
::::F's cafe::::F's cafeでおいしい時間をどうぞ!
に続く2番目のブログです。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

私のパン (99)
私のお菓子 (19)
shopのパン (44)
おうちでごはん (51)
おでかけ (34)
イベント (8)
スモーク (1)
レシピ (23)
食べ物日記 (44)
cafe&sweets (39)
食のこと (3)
お道具いろいろ (1)
う・つ・わ (0)
camera (6)
BOOK (4)
その他いろいろ (67)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード