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梅干 できました

このところ天気のよい日が続いていたので、紫蘇漬けした梅を干してみました。

IMG_1008.jpg

3,4日経つと塩が噴いてきていい感じに🎵

IMG_1009.jpg

南高梅なので、皮が柔らかいですね。塩分は昔ながらのしっかりあるタイプなので、塩辛酸っぱいですが、やっぱりこれが一番(^-^)v
お茶うけの甘い梅干にしたい場合は、薄い塩水に梅干しを浸けて塩分を抜いてから蜂蜜と水を混ぜ沸騰させ、覚めてから梅を漬けるとできます。

昨日は熱中症予防にと、梅干をチビチビ食べてはお水を飲んでました。お水がとても甘く感じたんです。感覚って不思議だわ。。。

夏バテしないように頑張りましょう!


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コメント

昔ながらの梅干しって、お店ではなかなか見かけないですよね。
お店の食べやすい梅干しもまぁ、悪くないけど、、
やっぱり食べたときに顔がキューっとなる梅干し、好きです(笑)
同じく一粒をチビチビ食べます(笑)

・・・これまた自分では作らず、実家の母にもらってますが・・(苦笑)
いつかは、ね、いつかは・・・ということで♪

Rくん

梅干しは簡単だから、Rくんなら朝飯前ですよ~
やっぱり昔ながらのキューってやつですよね(^^)v
うちの収納棚は果実酒とか梅干し、味噌でいっぱいなの。
作りすぎ?(**)

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