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夏のミニクグロフ

夏のクグロフを作ってみました!
夏のイメージって?・・・ と考えに考えまして、行き着いたのは「ココナッツ」です。 ココナッツオイルとドライパイナップルにしたかったのですが、ドライパイナップルはなかったので、アプリコットにしてみました。

IMG_0930.jpg

薄力粉(ドルチェ)、アーモンドパウダー、ココナッツオイル、砂糖、卵、
ドライアプリコット、牛乳、生クリーム、カカオニブ、イースト、
まわりにコアントローシロップ、グラニュー糖、粉砂糖

ココナッツオイルの香りと甘酸っぱいアプリコットの相性がよかったです。
まわりにグラニュー糖と粉糖をかけましたが、これはこの時期NGですね。暑くて早々に溶けてしまいました(^^; 次回はリキュールシロップのみでいきましょう! 作り立てより一週間以上おいた方が生地がしっとりして、風味もよくなりますね。カカオニブのシャリシャリした食感もアクセントになりいい感じ♪

さて、次の夏のお菓子は何にしましょう?



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コメント

色合いも夏っぽくて涼し気ですね♪
これも例の富澤の型ですかー?

ココナッツ&パイナップルも間違いなさそうだけど
アプリコットもおいしそうですね!
カカオニブも入れたのですねー。
カカオニブ、こういうしっとり生地に入れても食感残りますか?
私、以前何かこういうしっとり生地に入れたら、しんなりしちゃって
がっかりした覚えが・・・(笑)

Re: Rくん

これも例の富澤の型です!前回と同じです。
それで、また浅いクグロフ型もGETしたんです。私ったらどんだけクグロフ型が好きなんでしょ?(^^;
使えることは確かです❗
カカオニブ、作った直後は大丈夫だったけど、どうでしょう?もうシャリシャリしないかな?
チェックしてみます!
さすがにグラニュー糖、粉砂糖は失敗でした。この時期溶けるに決まってますよね(>_<)
パイナップルもトライしてみますね!

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