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ベーグルを焼いてみました

BAGELを久しぶりに焼いてます。
奥が深すぎて一度撤退しました。発酵の仕方もいろいろ、食感もいろいろ、どんなBAGELにしたいのか?イメージが大事ですよね。
まず・・・むっちりしている、柔らかすぎない、パサつきはNG、トーストするとまわりはザクザクパリパリ・・・
うーん、考えているだけじゃ始まらない!とりあえず焼いてみましょう。

①一次発酵をワインセラーで1日とり、成形、発酵、ケトリングの後、焼成したもの

IMG_0512.jpg

IMG_0513.jpg


②捏ねて少しおいた後成形、ワインセラーで1日発酵をとり、ケトリングの後、焼成したもの

IMG_0519.jpg


①の一次発酵をたっぷりとった方がふんわりしていますね。特にトーストすると、まわりはザクッと、中はふんわり柔らかいです。②の成形して発酵させた方はむちっとした食感で歯応えがあります。
どちらも発酵があと少しだったのか?艶が足りない気がするし、膨らみも足りない?
近々アップしますが、パンの交換会をしていただいたRくんのBAGELはピカピカですもんね。まあ、彼女はBAGEL焼きのプロですから比較したら失礼ですが(^^;


それで、3度目の正直で焼いたのがこちら

IMG_0543.jpg

ちょっといい感じになってきた気がします(^^;
もう少しトライしてみます!








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に続く2番目のブログです。

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