F's cafe・・・

おいしい時間をどうぞ! pain scone cake smoke cooking camera utsuwa

ショコラシュトレン

ショコラシュトレンは一週間経つと、まわりの砂糖が溶けてきました。
うーん、なかなかうまくいきませんね(^^; ですが、しっとりした生地でこれはこれとしてアリです!


ショコラ シュトレン


IMG_9911.jpg


<原材料>
小麦粉、バター、酵母種、きび砂糖、生クリーム、卵、
チョコレート、カカオマス、オレンジピール、アーモンド、胡桃、
マカダミアナッツ、マロンパウダー、ココアパウダー、マロンクリーム、
マロングラッセ、アーモンドパウダー、牛乳、カカオニブ、
イースト、塩、ラム酒、グラニュー糖、粉糖


生地はココアパウダーの他、スイートチョコとカカオマスをざく切りして加えた大人味、オレンジピールの香りとナッツの芳ばしさもあり、なかなかよいです。そして、初めてTRYしたカカオニブはシャリシャリした食感が小気味よくてアクセントに♪ 
マジパンはマロンクリームとマロングラッセを加えて作ってみました。棒状にしたマジパンを生地の真ん中に入れたのでこれでまた風味もUP(^^)
まわりが焦げるのを防ぐため、具の入らない別生地で巻きました。まわりの砂糖が早めに溶けてしまったのは、焼きが甘かったのかな?また、来年の課題ということにしましょう。
今年の集大成はクリストシュトレンで締めくくりたいと思います!


to be continue



スポンサーサイト

コメント

ご無沙汰してます~。

ジャンジャン焼いてますね、シュトレン。
ショコラも大人な感じでおいしそう♪

私は、、今年はなかなか気合が入らず、まだ焼いてません。
でも焼かないと年越しできない気がするので(笑)、
材料をそろえ始めました、って遅いっ!

コーヒー風味のに挑戦してみたいのだけど、、
そこまで手が回るかしら??
とりあえず、とりあえず、材料を・・・(笑)

今年はどこかのを買いましたか?
私は地元のお菓子屋さんのを買ってみました。
お菓子屋さんのだけあって、お菓子みたいに
サクホロでした♪

Rくん

こちらこそ、御無沙汰していますm(_ _)m
今年は5回も焼いちゃいました。
マイナーチェンジのつもりが、毎回種類を変えるから
また、新たな問題が発生してしまってます(≧▽≦)
でも楽しいです。なぜシュトレンはこんなに燃えるのでしょう?
コーヒー風味、私は好きですよ。
でも、ショコラもいいですね。
教えていただいたカカオニブ、スゴくいいです。
ありがとうねー(^_^)v
お店のは、昨日ロブションで買いました!
楽しみです。
また、情報交換お願いしますね❗

Rくん

すみません、メール送ったのですが見ていただけますか?
アドレス変わりましたか?
ヨロシクお願いします❗

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://fuupainpart2.blog56.fc2.com/tb.php/424-8b5bb5ad

 | HOME | 

プロフィール

fuuuu

Author:fuuuu
天然酵母のパンと陶芸の愛好家
::::F's cafe::::F's cafeでおいしい時間をどうぞ!
に続く2番目のブログです。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

私のパン (96)
私のお菓子 (18)
shopのパン (43)
おうちでごはん (50)
おでかけ (34)
イベント (8)
スモーク (1)
レシピ (23)
食べ物日記 (40)
cafe&sweets (39)
食のこと (3)
お道具いろいろ (1)
う・つ・わ (0)
camera (6)
BOOK (4)
その他いろいろ (67)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード