F's cafe・・・

おいしい時間をどうぞ! pain scone cake smoke cooking camera utsuwa

おうちでランチ

十八番のミッシュブロートも焼き上がり、準備万端♪

IMG_9674.jpg


土曜日は友人を呼んでおうちランチしました。


前菜3種 

IMG_9713.jpg

かぼちゃ、しめじとパプリカのマリネ、豆腐の味噌漬け

IMG_9714.jpg

ラタトュユは冷やしていただきました。 大好きな一品です♪ 
パンの横にあるのはディップ・・・茹で大豆、トマト、セロリ、人参、ニンニクをオリーブオイルでソテーし、コンソメ、生クリーム、胡椒を加えて煮てからフードプロセッサーでペースト状にしました。ミッシュブロートとの相性もGOODです~♪

IMG_9715.jpg

ヒラメのカルパッチョ
シンプルなフレンチドレッシングにピンクペッパーがアクセントに!

IMG_9717.jpg

メインディッシュはスモークチキンハムと牛肉のソテー♪ 
牛肉ソテーのソースはずっとつないでいる秘伝のもの!・・・ なんちゃって(^^;  
たいしたものではないですが、肉汁やスパイスに醤油を加えたもので、常に冷蔵庫に保存しています。

IMG_9721.jpg

デザートはお土産にいただいたBAKEのチーズタルト♪  二度焼きしたタルト生地はザクザクとした食感で香ばしく、3種のチーズをブレンドしたチーズは濃厚で美味しいです。以前ホワイトデーにきのとやの焼きたてチーズタルトをいただきましたが、BAKEとは同じものってことでしょうか。BAKEはきのとやの社長のご子息が代表を務める会社なんですよね。冷凍保存ができるのでしばらく楽しみたいと思います。ありがとうございました!

今回のお客様はもしかしたら20歳近く年が離れているのかもしれない? でも不思議と自然体でおしゃべりができる人です。相性ってありますね。それと、私も年をとったってことですかねぇ。 若い頃は年下の子とはうまく話せなかったのだけど、最近は、かわいくてかわいくて仕方ないです(^^;


 





スポンサーサイト

コメント

fuuuuシェフの三つ星料理も、野菜高騰の折柄、いつもの「安くておいしい」がやむを得ず「高くておいしい?」になっているのでは?ほとんどヴェジタリアンの私にも、昨今の野菜高は由々しき死活問題です。仕方がないので、ベランダから、むかごや金時草を収穫してきては食べている今日この頃です…https://twitter.com/takoyamatakota/status/785561364198588420

たこやまさま

たこやまさまの三ツ星認定?身に余る光栄でございますm(--)m
お野菜高いですね。その時その時の適当なお値段のお野菜を求め
しのいでおります(^^;
金時草は金沢の野菜なんですね。紫色がアントシアニンを
含んで体によさそうに見えます。
ベランダでそのように立派に育つんですね。
そして、むかごまで? さすがです!
私はローズマリーとバジル、山椒を育てていますが
来年は野菜にもTRYしてみようかしら!


コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://fuupainpart2.blog56.fc2.com/tb.php/415-471faa81

 | HOME | 

プロフィール

fuuuu

Author:fuuuu
天然酵母のパンと陶芸の愛好家
::::F's cafe::::F's cafeでおいしい時間をどうぞ!
に続く2番目のブログです。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

私のパン (96)
私のお菓子 (18)
shopのパン (43)
おうちでごはん (50)
おでかけ (34)
イベント (8)
スモーク (1)
レシピ (23)
食べ物日記 (40)
cafe&sweets (39)
食のこと (3)
お道具いろいろ (1)
う・つ・わ (0)
camera (6)
BOOK (4)
その他いろいろ (67)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード