F's cafe・・・

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7種類の小麦粉をブレンドして・・・

タケノコを長期保存しようと、茹でてから瓶に入れた状態で鍋に入れ煮沸させたのですが、ちゃんとできてなかったようです。数日経つ頃にはぶくぶく泡がでてきました(--;
でも、もしかしてパン酵母に使えるのかな?半信半疑で物は試しと、小麦粉を入れておいてみると、発酵してきました。
においが少し気になったので、レーズン酵母とブレンドしてパンを仕込んでみました!粉は7種類・・・全粒粉やライ麦粉も混ぜて滋味深い風味をねらってみました。

IMG_9494.jpg


キタオカオリ               200g
レジャンデール             100
スペルト小麦粉              50
ゆめかおり 石臼挽            50
はるゆたか 全粒粉            30
ライ麦粉細挽  アーレファイン     35
ライ麦粉粗挽き アーレミッテル     35
酵母中種 (レーズン、タケノコエキス)  250g
塩                     10.5
生イースト                 7.2
水                     中種含み70%     

220℃オーブン(最初の7分蒸気注入)  25分焼成     

捏ね上げた生地はかなりゆるゆる(計量間違ったか?)・・・3時間室温(26℃前後)に置くと、ぷるんぷるんに膨らんでいました。
なかなかよいお味です。酸味はなく、噛み締める度に旨みといろんな粉の風味がわきでてきます。次回はナッツをいれてみようかな。




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