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NEWオーブンテスト  バゲット編

NEWオーブン焼成テスト第三弾はバゲットです!

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うーん、あきらかに焼き過ぎ?(^^; でも、このオーブン、ハード系向きですね。いいです!いいですよ~!

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ハードブレッド用小麦粉 E65 (北海道産 灰分0.65%)、グリストミル、
塩2%、インスタントドライイースト0.03%、栗シロップ酵母エキス、
水73%

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加熱水蒸気250℃(予熱あり)⇒加熱水蒸気240℃ 8分 ⇒ オーブン230℃ 15分(20分設定でしたが途中で終了)

今までのオーブンは240℃で予熱を入れ、焼成は230℃、25分くらいでしたが、ここまでの焼き色はつかなかったです。想像以上によい感じがします。次回はもう少し温度を下げてTRYしてみます!
クープはきれいに開いたけど、入れ方が下手ですね(^^; 気泡も少なめでした。一次発酵のやり方がイマイチでした。もう少し水分を増やして何回もパンチを入れる方法で再TRYします。焼成が短かった分、食感はパリパリっとしていて軽くいい感じ(^^) うーん、いいお買い物だったわ!
ちなみに古いオーブンは会社に送りこみました(^^)v  こちらもお弁当の温めに大活躍しています。
さて、今週は何を焼こうかな。






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天然酵母のパンと陶芸の愛好家
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に続く2番目のブログです。

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