F's cafe・・・

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かりん酵母のパン

今年初焼きのパンはイングリッシュマフィンとミッシュブロート♪


イングリッシュマフィン

マフィン

小麦粉(Type-ER レジャンデール イーグル) バター 生クリーム ヨーグルト
砂糖 塩 インスタントドライイースト(1%)
コーングリッツ


何度か焼いてようやく慣れてきました。85g前後の生地量が丁度いいみたいね。


ミッシュブロート

ミッシュ

Type-ER レジャンデール ライ麦粉(メーンダンケル、アーレファイン)
炊いたスペルト小麦粒、塩、かりん酵母エキス
オートミール

ミッシュ2

久しぶりに自家製酵母エキスのパンを焼いてみました。もう感が鈍っちゃってダメです。苦労したけどなんとか形になったかな。
ほのかにですが、かりんの香りがします。こういうタイプのパンは自家製酵母がいいですね。炊いたスペルト小麦の粒の食感もお気に入り♪
。。。今年はパン焼きに精出します!


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天然酵母のパンと陶芸の愛好家
::::F's cafe::::F's cafeでおいしい時間をどうぞ!
に続く2番目のブログです。

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