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ボルドーシュトレン

ボルドーシュトレン


ボルドーシュトレン1


ボルドーシュトレン


ボルドーといえば赤ワインですね。
今回は新作にTRYです!

<材料>
材料a.薄力粉 ドルチェ 200g 、 Type-ER 50g 
    バター 30g、生クリーム10g 、 きび砂糖 7.5g 、塩4g 
    赤ワイン120cc、スパイス、ハチミツ 
材料b.ドライフルーツリキュール漬け 250g
まわりに塗る材料 → シロップ、溶かしバター、グラニュー糖 、 粉糖

<How to cook>
1.バター以外の材料aをミキサーに入れ混ぜる。
2.ある程度つながったら室温で柔らかくしたバターを加えなめらかになるまで混ぜる
3.材料bのドライフルーツを加え手で混ぜ合わせ、まとめて発酵させる。
4.一次発酵が済んだ生地を4分割し、丸めて15分ほどベンチタイムをとる
5.成形し、室温で1時間ほど発酵させる
6.200~220℃のオーブンで約20~30分ほど焼く
7.熱いうちにラム酒を塗った後、溶かしバターも全面に塗り冷凍庫で冷やす(バターを表面に留める)
8.冷凍庫からだし、シロップ、グラニュー糖、粉糖の順にまわりにまぶし、ラップで二重に包んで寝かせます。


赤ワインはスパイスとハチミツを加え少し煮詰めてから生地に入れました。ほのかなワインの香りとスパイスの香りが少し大人風味でしょうか?もっとワインを加えてもよかったかな?


そして、自分へのご褒美♪ シニフィアンシニフィエのシュトレンをお取り寄せしました!ご褒美が多すぎる・・・って噂があります(^^;


ラ・フランスのシュトレン


ssシュトレン

ssシュトレン2

まわりは贅沢にも和三盆糖がたっぷりまぶしてあり、生地はクッキーに近いくらいザクザクする食感・・・とっても美味しいのですが、ナイフで切るとき和三盆糖も生地もくずれてしまうの、ボロボロ。。。冷蔵庫で冷やしてカットするといいと書いてあったのでTRYしてみましたが、ダメでした。
・・・なのでカットした絵がないのですが、ご了承くださいませ(^^; 残念!


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に続く2番目のブログです。

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