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パン焼き生活

時間を見つけてはパン焼いてます。
新居は東南向きなので、想像したより涼しく(前の住まいは西向きのロフト付き)レーズン酵母が思うように発酵してくれません。。。


バゲット

バゲット

インスタントドライイースト0.2%、吸水70%なので、何度も何度もパンチをいれようやく発酵完了!自分で思っているより少し長くとる方がいいのかもしれない。。。今回は気泡がいい感じ(^^)
でもクープはいつまでたっても下手で成長しないのよね(--; 誰か教えて~


ミッシュブロート

ミッシュブロート

インスタントドライイースト0.4%で仕込んでみました。今回はいつもよりライ麦粉が多く60%です。軽く煮たスペルト小麦の粒はいつもより存在感があってGOODでした!


そしてやっと成功したレーズン酵母エキスでカンパーニュにTRY!

カンパーニュ2

Type-ER、南のめぐみ、全粒粉、そば粉、レーズン酵母中種、塩、吸水70%

カンパーニュ3

びよんびよん、もっちりした食感と芳ばしい香りに・・・やっぱり自家製酵母はサイコー!と叫びたくなった(^^)
また焼きまーす!


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コメント

パン臭がぷ~んと漂ってくるかのようで、おいしそうですねえ。
スペルト小麦といえば、大地堂さんのディンケルつぶつぶブロート、ほぼ1年ぶりくらいで、やっといただくことができました!
やっぱり唯一無二の食感、やめられません。
もしかしたらご存知かもしれませんが、大地堂さん、東急ハンズ池袋店で5月22日から5月28日開催されるパンラボPresents「パンコレ」に参加されるみたいですね。
http://guideworks.co.jp/pancole/

たこやまさま

しばらくイーストのやわらかいパンばかりだったので
久々感動しました!
この食感ですにょね。。。
これからは自家製酵母パンをたくさん焼きます~
大地堂さんのつぶつぶブロートも恋しいです。
パンラボ、ステキなイベントですね。
今日早く終われば行きたいです!
情報ありがとうございました!

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::::F's cafe::::F's cafeでおいしい時間をどうぞ!
に続く2番目のブログです。

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