F's cafe・・・

おいしい時間をどうぞ! pain scone cake smoke cooking camera utsuwa

今年の味噌仕込み

今年はお休みしようと・・・と思っていたのですが、やっぱり我慢できない私(^^; 
今年のお味噌は麦麹です♪

昨年、池田屋醸造さんの生の米麹で仕込んだお味噌がまろやかでコクがあり美味しかったので今年もお取り寄せしました。


大豆(煮た豆) 1.7Kg
池田屋さんの麦麹 1Kg
煮汁 380cc
塩 330g 
池田屋さんのしょうゆの美150g、塩20g、水50cc


大豆は茹でると約2.2倍になります。池田屋醸造さんのレシピは麹の量が多めで煮た大豆2.2Kgに対して麦麹2Kgの配合なのですが、私はちょっとアレンジして減らしました。しょうゆの美を加えるとコクと旨味が増すということなので今回もブレンドしてみました。


麦麹、しょうゆの美、塩を混ぜておきます。

味噌仕込み3

大豆は指で押すとつぶれる程度まで煮ます。

味噌仕込み4

ミンサーでつぶします。

味噌仕込み

味噌仕込み2

つぶした大豆の粗熱が取れたら麹とよく混ぜ合わせ、煮汁を少しずつ加えます。

味噌仕込み5

あとは、アルコール消毒をした容器に味噌玉を隙間なく詰め・・・重しをのせて秋までオアズケ♪
今年はどんな風味になるのかな?楽しみです~


しょうゆの美に昆布と生姜、醤油、みりん、砂糖、だし汁を混ぜてもろみも作りました。

もろみ

まずはもろきゅうでしょうか(^^)
ご飯もすすみすぎて困るわね。。。



スポンサーサイト

コメント

わが家でも、かみさんと娘が遅まきながら先月味噌作りに挑戦、現在寝かしに入っています。
減塩のつもりが分量を間違えて塩を多く入れてしまい、出来上がりを恐れています!?
ふうさんはもう2度目だからうまく仕上がることでしょう。

やまのうえのぼんくらさま

自家製お味噌は美味しいですよね。
お塩多かったですか?(^^;
使用量を少なめにすればきっと大丈夫ですよ。
長期保存がきいていいかも?

私は今年で5年目なんです。
毎年麹や大豆を変えて違う種類を仕込んでいるので
風味の違いを楽しんでます。
在庫があるのだから作る必要がないのに・・・
病気ですよね。この時期になるとうずうずしてきます。
冷蔵庫もそろそろいっぱいですね。
今年は消費活動もガンバリマス!
手前味噌とはうまいこといいますよね。
確かに・・・お味噌はうちのが一番美味しい!
ぼんくらさまも秋にはきっと口にしていると思います(^^;

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://fuupainpart2.blog56.fc2.com/tb.php/293-d8950362

 | HOME | 

プロフィール

fuuuu

Author:fuuuu
天然酵母のパンと陶芸の愛好家
::::F's cafe::::F's cafeでおいしい時間をどうぞ!
に続く2番目のブログです。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

私のパン (95)
私のお菓子 (16)
shopのパン (42)
おうちでごはん (49)
おでかけ (33)
イベント (8)
スモーク (1)
レシピ (23)
食べ物日記 (33)
cafe&sweets (39)
食のこと (3)
お道具いろいろ (1)
う・つ・わ (0)
camera (6)
BOOK (4)
その他いろいろ (67)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード