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南高梅エトセトラ

6月中旬だったでしょうか?
待ちに待った南高梅が店頭に出始め、今年はたくさんGETしました!
この香り・・・たまりませんね(^^)

梅酒はホワイトリカー&氷砂糖、ホワイトリカー&黒砂糖と
ブランデー&氷砂糖、ブランデー&黒砂糖の4種類を漬けました。
入りきらなかった梅は小瓶を見つけ仕込みました。

梅酒

昨日ホワイトリカーを味見したのですが、十分イケマスネ! 
黒糖梅酒は黒砂糖のコクとまったり感がお気に入り(^^) 
氷砂糖の方はすっきりしていて梅の香りが際立ちます。
さすがに、いくら梅酒好きでも朝から・・・って訳にはいきませんから(^^;
常に飲める梅シロップを作ってみました!

梅シロップ

南高梅1Kg、氷砂糖400g、ホワイトリカー200cc

以前カリンのシロップ漬けを仕込んだら、発酵してしまったので(--; 今回はホワイトリカーを少し加えてみたんです。やはり最初のうちはシュワシュワして蓋を開けるたびにポン!と炭酸ガスがでていました。そこでさらに少しお酢を入れてみました。1週間が過ぎる頃には何となくいい感じになり美味しい梅エキスができました♪ お水や炭酸で割っていただきます。

夏バテ解消にいいかも~?


梅ジャムも作ったのだけど・・・酸っぱーい(**) グラニュー糖を80%入れてもかなりの酸味があり甘すぎません。でも南高梅の香りがとってもいいし、気に入ってます。
(絵がなくてすみません)


次回はアプリコットジャム作りかな?





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