F's cafe・・・

おいしい時間をどうぞ! pain scone cake smoke cooking camera utsuwa

柚子胡椒三昧

柚子胡椒を作りました!
この時期になると母から大量の柚子が届きます。

青唐辛子2

さっそく青唐辛子探しにGO!
今年は今までに見たことのない種類の青唐辛子をGETできました。
太さは小指くらいですが、長さが小指の2~3倍もあるんです。
そして果肉も厚い!辛さもちょっと強いかな?

柚子はほんとは青いのが欲しかったのだけど贅沢はいえません。
来年は青い時期に収穫に行っちゃおう~

昨年UPしたの柚子胡椒の記事です → 柚子胡椒レシピ

レシピをNETで調べるといろいろあるので自分の好みでつくればいいのかな?
私は青唐辛子:柚子の皮=3:2の割合で入れ、塩は二つの合計重量の10%にしました。柚子・・・多すぎ?(^^;

下ごしらえが大変なのよね。。。
メガネ、マスク、ゴム手袋・・・の重装備で立ち向かわなければなりません。
メガネ&マスクなしで作ったことがあるのですが、口のまわりはヒリヒリするし、目もショボショボ・・・そしてハクション三昧でした(^^; 

青唐辛子の種をひたすら取り除き・・・

青唐青唐2

柚子の皮をひたすら擂り続け・・・

柚子

下ごしらえは大変だけど最後は超簡単!
材料すべてをフードプロセッサーで擂りつぶすのみ!
これで市販のものより香り高き代物ができるのですから、辛いけどガンバルわ!

柚子胡椒2


*反省点*

1.柚子は多すぎましたね。香りはいいけれど、やはり青唐辛子と柚子の皮は
  4:1か5:1程度でいいのかも?
2.ミキサーでの撹拌を最小限にしないと香りや辛さが鈍るのかも?
  ミキサーは短時間でササっと済ませましょう。
3.Kogomirさんのブログで塩麹を入れるとまろやかになるってありました。
  来年はTRYしてみたいです~


八百屋さんにも柚子胡椒をおすそ分けして、来年もこの長~い青唐辛子をヨロシク!とお願いしてきました(^^)v


スモークチキンハムに添えるもよし!牛タンにつけて食べるもよし!
湯豆腐も美味しいよ~
柚子胡椒も・・・季節ですね(^^)



スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://fuupainpart2.blog56.fc2.com/tb.php/233-d3a875b8

 | HOME | 

プロフィール

fuuuu

Author:fuuuu
天然酵母のパンと陶芸の愛好家
::::F's cafe::::F's cafeでおいしい時間をどうぞ!
に続く2番目のブログです。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

私のパン (95)
私のお菓子 (16)
shopのパン (42)
おうちでごはん (49)
おでかけ (33)
イベント (8)
スモーク (1)
レシピ (23)
食べ物日記 (33)
cafe&sweets (39)
食のこと (3)
お道具いろいろ (1)
う・つ・わ (0)
camera (6)
BOOK (4)
その他いろいろ (67)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード