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パン焼き開始!

9月に入りまだ暑い日は続きますが、パン焼きモードが盛り上がりつつあります!


同じ生地ですが、フィリングを変えて3種焼いてみました。


私のパン

左下:カシュナッツ
中上:カレンツ&胡桃
右上:クランベリー&ジュエリーレーズン


生地は Type-ER、はるゆたかブレンド、レジャンデール、グリストミルのブレンドです。
酒粕酵母で仕込みましたが、ずいぶん前に作ったエキスなので発酵力が不安になり0.2%サフのインサタントドライイーストを加えてみました。
夜仕込んで2時間くらい室温で発酵させ、その後は冷蔵庫で半日ゆっくりおきました。いい感じの膨らみ具合に一安心(^^;


一番気に入ったのは・・・カシュナッツです。


ナッツ

粉の甘さがいい具合に引き出されてました。低温長時間発酵ってすごいな。
ナッツの甘さもいい感じです。
相変わらず・・・クープは上達しないなぁ。。。(^^;

ナッツ2

次回はペッパー&ナッツにしてみよう。
ワインもそろそろ飲みたいですね。。。。



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天然酵母のパンと陶芸の愛好家
::::F's cafe::::F's cafeでおいしい時間をどうぞ!
に続く2番目のブログです。

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