F's cafe・・・

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しつこくシュトレンを・・・

しつこくシュトレンを焼いています。性格ですね・・・止まらない(^^;


シュトレン

シュトレン1212-1

国産薄力粉 ドルチェ、発酵バター、グラニュー糖、牛乳、生クリーム、
塩、インスタントドライイースト
リキュール漬けのドライフルーツ&ナッツ(レーズン、クランベリー、
フィグ、干し柿、アーモンド、胡桃)
ラム酒、グラニュー糖、粉糖

140gに分割して焼いたミニシュトレンです。
いつもよりスパイスを多めに入れてみました。
シナモン、クローブ、ナツメグの3種類です。
今回はスパイスが程よく効いていていい感じ。
ジンジャーも加えればよかったかな。


マロングラッセ シュトレン

マロングラッセシュトレン-1

国産薄力粉 ドルチェ、発酵バター、グラニュー糖、牛乳、生クリーム、
塩、インスタントドライイースト、市販のマロングラッセ
ラム酒、グラニュー糖、粉糖

こちらも140gに分割し焼いたミニシュトレンです。
市販のマロングラッセを入れてみました。
水分が生地にしみださないため、きれいなクリーム色ですね。
甘みは強めですが、濃厚で美味しい(^^)


毎年変わり映えしないですが、クリスマス仕様にしてみました。

リース2

クリスマスも来週にせまってきましたね(^^)



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コメント

ふふ、性格ですよね(笑)

こうやってfuuuuさんのシュトーレン見ていると、私と
好みが似ているかな・・?と思います。
ザクザクなケーキタイプが好み、、ですよね?
イーストや市販天然酵母だとその食感が出そうですね。
自家製酵母だと、ちょっと難しいのだろうなぁ、、と
作ったこともないのに、勝手に妄想してます(笑)

ちなみに、、スパイス入りも、マロングラッセ入りも超おいしそうで
私の好みだわ~(笑)
来年はシュトーレン作りに参加したいな~☆

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Rくん

ほんとに・・・性格ですよね(^^;
お互い体に支障のない程度に抑えましょうね。

イースト&薄力粉でつくるとザクザクした食感になりますね。
1週間以上経つと徐々にしっとりしてきて最初の食感とは
変わってしまうのですが、口溶けがいいんですよ。
でも酵母エキスも味わい深くて、捨てきれないです。
・・・スコーンと同じだわね。単に欲深いだけ?(^^;
来年は一緒にシュトレンに挑戦しましょう~
私も・・・シフォンもガンバリマス!

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