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パン焼き その1 洋ナシ酵母

先週、今週とパン焼き三昧でした。
先に起こした洋ナシ酵母を使って焼いたパンは・・・


ミッシュブロート

ミッシュブロート

Type-ER キタノカオリブレンド ライ麦粉 (アーレミッテル、アーレファイン)
炊いた丸麦、塩、まわりにオートミール、洋ナシ酵母 

ミッシュブロート2

炊いた丸麦が20%、ライ麦粉30%が入るしっとりもっちりした食べやすいライ麦パンです。酸味はほとんどなく、噛み締めていると、じゅわ~っと麦の甘みがでてきます。洋にも和にも・・・どちらにもいけるので登場回数の多いパンですね。


ペッパー&ナッツ と ナッツ

ナッツ&ペーッパーナッツ2

左:ペッパー&ナッツ  

Type-ER 、全粒粉 、カシュナッツ、黒胡椒、白胡椒、ピンクペッパー
塩、洋ナシ酵母 
 

右:ナッツ 

Type-ER 、全粒粉 、カシュナッツ、アーモンド、胡桃
塩、洋ナシ酵母

ペッパーナッツ2

ペッパー&ナッツのカット断面です。カシュナッツの甘みとペッパーのスパイシー加減がなんともいえないですね。
うーん、ワインが飲みたくなる。。。。(^^)


次回は山ぶどう酵母のパンです♪






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コメント

梨は大好きなのですが、洋ナシは苦手です。
といっても、もちろん、酵母となると話は別ですよね?
fuuuuさんは「利き酵母」なんてできますか?
おできになれば、まさに「パンソムリエ」でしょうね?

そろそろfuuuuさんの絶品のミッシュブロートが恋しくなってきました。

たこやまさま

> 梨は大好きなのですが、洋ナシは苦手です。

↑洋ナシは食感が苦手なのですか?
梨の方がみずみずしさがあり、シャリシャリした食感も
心地いいですね。
酵母にすると・・・洋ナシは当たり障りなく、万能ですよ。
柑橘系果実で起す酵母はやはりパンにしても香りが残ります。
ドライフルーツを入れたパンやバターの入るリッチ系の
ヴィエノワズリーには向いていると思うので使い分けを
すればいいのですよね。
パンの種類と酵母相性は研究中ですが・・・利き酵母は難しいですね(^^;
勉強します!

ミッシュブロート・・・そろそろレシピ検討をしようかな・・・
なんて思っています。
しっとりもっちり系もいいですが、男らしいタイプもあっても
いいですね(^^)
いつかブログで紹介できるといいのですが・・・期待しないで
待っていてくださいね♪

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