F's cafe・・・

おいしい時間をどうぞ! pain scone cake smoke cooking camera utsuwa

今年最後のパン焼きは・・・

仕事も終わり・・・ゴルフの締めもして・・・そして、最後の締めはやはりパンでしょうか。
シニフィアンシニフィエの3周年記念イベントでいただいたグリッシーニが美味しかったのでTRYしてみました。


フォカッチャとグリッシーニ

ピザ&グリッシーニ5

オーベルジュ、パルミジャーノレッジャーノ、オリーブオイル、塩
自家製柚子酵母(前種法)

軽い食感にするにはイーストの方がいいのですが、酵母が残っていたのでTRYしてみました。オーバーナイト発酵をした後、二次発酵は短めにして焼きました。カリッとガリッの中間くらいで私としてはなかなか満足の食感です。シニフィアンシニフィエのグリッシーニと比べるとチーズの香ばしさが足りなかったです。もう少しチーズを多くしたほうがよかったですね。
フォカッチャは私のパンとしてはめずらしくふんわりした食感のパンでした。チーズとオリーブオイルの香りがよく、こんなパンもたまにはいいですね(^^)


せっかくだからピッツァも焼いておうちランチ♪

ピザ&グリッシーニ2

そして・・・生ハムを巻き巻き・・・美味しい!シアワセだぁ(^^)

ピザ&グリッシーニ4


そして、夜はご褒美のズワイガニ! 食べすぎですね。。。。

かに2


今年は年初からインフルエンザ、胃の不調や・・・インプラント治療を1年がかりでしたりと健康の大切さを痛感した一年でした。ほんとに健康でないと何もできない・・・やる気もおこらないし美味しいものも食べられない・・・こんな悲しいことないですよね。
来年は少しのことではへこたれない強靭な体を作りたいです! そんなことをいうとマシンの前でガンガンに鍛えている私を想像してくれた方もいらっしゃるかと思いますが・・・そこまではしません(^^; 地道なストレッチ程度ですが毎日少しずつ続けていことう思います! やりすぎはいけないって先生にお説教されたばかりですし・・・ね。
来年も食いしん坊ブログはマイペースで続けていこうと思っています。よろしかったらおつきあいくださいませ。この一年ありがとうございました。

よいお年をお迎えくださいませ。





スポンサーサイト

コメント

お久しぶりになっちゃって

お久しぶりでごめんなさい。
ショーマッカー、 お取り寄せされたんですね。
わたしもここのドイツパン。一番癖がなくて、 食べやすくて大好きです。
わたしは、ひまわりの種ゾネンブルーメが大好きなんです。

今年最後の, fuuuuさんのパンも, 美味しそうでした。
フォカッチャ, わたしも今作ってみたいパン, 候補に入っています。

今年は,たくさんfuuuuさんの刺激を受けました。
来年も未熟なわたしにアドバイスをお願いします。
よいお年を。

こんにちは(^^)
fuuuuさんも最後のパン焼きだったんですね。
今年は会えませんでしたが、来年はぜひ会ってパンの話をしたいですね。

よいお年を!

2009年ラストのパン焼きですね♪
私も今日、最後のを焼いときました(笑)

健康は本当に大切ですよね。
私は、、かれこれ5年ほど歯の治療を続けていますー。
来年も引き続き、治療の予定・・・。はー・・・。
年齢とともに、ガタつきが、、と言う必要のない生活を
送れるよう、来年もますますがんばっていきましょうー♪
とりあえず!年明け、楽しみにしていまーす♪
ではではよいお年をお迎えくださいませ~☆

アトムップルさま

こちらこそごぶさたしています。
アトムップルさんのブログでショーマッカーさんの記事読みました。
私も気にいりました(^-^)
次回はゾネンブルーメにTRYしてみますね。
フォカッチャやイタリアパンもいいですよね。私も来年はいろんなタイプのパンを焼いてみたいわ。
こちらこそ今年は行動派のアトムップルさんの刺激を受けて勉強になりました。
来年ヨロシクお願いします!

ばるさま

ばるちゃん、こちらこそごぶさたしています。
パソコンの調子が悪く時々かな文字入力ができなくなっていたのでコメントできずすみません。
今実家に戻っているのですが今日出かける直前にブルーのエラー画面に(>_<)もうダメかも?
そのままにしてでてきたから戻ってから見てみますが買い替えかな?(>_<)
来年もパンや料理を楽しみたいと思います。
ばるちゃんとお会いできるといいな。
ヨロシクお願いします!よいお年を♪

Rくん

Rくんも焼き納めされたのですね。
やっぱり締めをしないと落ち着かないもんね(;^_^A
Rくんも歯の治療続けているのね?
ホントに健康が一番だよね。お互い大事にしましょう!
来年早々はRくんにお会いできるので今から楽しみです(^-^)
ヨロシクお願いします!よいお年を♪

明けましておめでとうございます

グリッシーニとピザ、美味しそう~!
さすがfuuuuさん♪
ビールが進みそうです(-m-)

昨年は大変お世話になりました。
今年もよろしくお願いいたします。
今まで以上の素敵な1年になりますように☆

食いしん坊も、健康な身体があってこそですもんね!
私も健康には気をつけたいと思います。

さゆりさま

明けましておめでとうございます!
ピザ&グリッシーニ、ビールもワインもすすみました(^^)v

こちらこそ、昨年はお世話になりました。
今年もさゆりさんの動向に目が離せません♪
またお会いできる日を楽しみにしております。
お互い元気モリモリ頑張りましょう!

フォカッチャ
グリッシーニ
ピッツア おいしそうです
ワインが進みそうですね

ryuji_s1さま

コメントありがとうございます。
ryuji_s1さまのイタリアンと比べたら・・・恥ずかしい代物ですが
ワインがすすむことは確かです(^^)

時々ブログを拝見させていただいてますが、本格的で・・・
私には難しい(^^;
でもとても勉強になります。今年も楽しみにしています。
よろしくお願いします!

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://fuupainpart2.blog56.fc2.com/tb.php/102-f5e51ad4

 | HOME | 

プロフィール

fuuuu

Author:fuuuu
天然酵母のパンと陶芸の愛好家
::::F's cafe::::F's cafeでおいしい時間をどうぞ!
に続く2番目のブログです。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

私のパン (99)
私のお菓子 (19)
shopのパン (43)
おうちでごはん (50)
おでかけ (34)
イベント (8)
スモーク (1)
レシピ (23)
食べ物日記 (43)
cafe&sweets (39)
食のこと (3)
お道具いろいろ (1)
う・つ・わ (0)
camera (6)
BOOK (4)
その他いろいろ (67)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード