F's cafe・・・

おいしい時間をどうぞ! pain scone cake smoke cooking camera utsuwa

北海道からの贈り物

北海道から美味しい贈り物が届きました!

とうもろこし3種類と北海道メロン♪

IMG_1246-2.jpg


IMG_1258.jpgIMG_1277.jpg
IMG_1284.jpgIMG_1281.jpg

北海道メロンは夕張メロンみたいなオレンジ色の果肉、日持ちがよく糖度が高い(糖度13~15度)のが特徴のようです。右上はホワイトショコラ、粒皮がとても薄く糖度が高いです。左下はゴールドラッシュ、粒は大きく濃いめの黄色、シャキシャキした食感で甘みが強いです。右下はゆめのコーン、黄色に白が混じったとうもろこしで、こちらも甘みが強く美味しいです~ どれも美味しかったですが、ゴールドラッシュが一番好きかな。でも甲乙つけがたいです!

メロンは硬めで届いたので、室温でしばらく置きました。 
つるがしおれ香りがでてきてメロン全体が柔らかくなったら食べ頃とのこと・・・難しかった~(^^; 毎日チェックしては我慢しましたね。2週間くらい置いたでしょうか?バッチリでした!

IMG_1262.jpg

IMG_1388.jpgIMG_1393.jpg

とっても甘くて舌触りのよいメロンでした! 十分堪能した後は、鮮度が落ちる前にメロンゼリーしました。メロンそのまんまゼリー♪
美味しゅうございました(^^)





スポンサーサイト

茄子とトマトの漬物

秋ナスが美味しい季節になりましたね。
少し前ですが、期間出店の漬物屋さんで、2種類買ってみました。

IMG_1060-2.jpg

左は水ナスかな?柔らかくて漬け汁を飲みたくなるほど美味しかったんです。毎回食べる度に「美味しすぎる~」と、つぶやいてしまう程気に入ってしまい、自分でも漬けてみよう!とTRYしましたが、ダメでした(^^; ナスは難しいですね。。。
もう一つはプチトマトをジュレで漬けたもの♪ レモンを加えた甘酸っぱい漬け汁はジュレになっていてこちらもメチャクチャ美味しかったです。こちらも真似して作ってみましたが、美味しくできました。 湯剥きに手間がかかりますが、あとは加熱した汁にゼラチンを加えてトマトを入れ冷蔵保存するだけなので簡単(^^)


IMG_1065.jpg

牛タン定食 出来上がり!

美味しい秋がやってきましたね♪





里の駅の野菜と2台目冷蔵庫到着

山梨でのゴルフの帰りに「道の駅」ではなく「里の駅」に立ち寄りました。
一宮にある「里の駅」は都内からの観光バスが入る程で、お菓子や地元の食材を使ったお土産はなかなか充実していました。団体客用の食堂があるのにびっくり(@@)、 またその広さにびっくりです! そして、一般客用の食堂がないことに3度目の驚きを隠せない私でした(^^;

本題に戻しまして、私のお目当ては、地元の新鮮なお野菜です♪

IMG_1183.jpgIMG_1194.jpg

初めて見ました「おかわかめ」 、味はホウレンソウに似ていますね。軽く茹でると粘りがでてきてモロヘイヤみたいです。お浸しにしていただきました。 そして、もう一つは「ニンニクの花」 、見た目は麦の穂ですね。こちらは天ぷらにしていただきました。イケます!

昨日、念願だった冷蔵庫の2台目が到着しました~

IMG_1201.jpg

ずっと迷っていました。小麦粉や焼いたパンを入れるのに、冷凍庫にしようと思っていたのですが、結局小型の冷蔵庫に決定!
冷凍庫は音の問題や電気代、使い勝手等、検討する課題が多くてなかなか決断できず、では小型冷蔵庫がいいかも?木目調ならリビングにおいても大丈夫! と一度は決めた木目調冷蔵庫・・・設置場所の範囲を調べていたら後ろは10cm壁から離さないといけないとあるではありませんか(**) 今どきの大きい冷蔵庫は数センチでOKなのに・・・そして、消費電力も大きい冷蔵庫の方が少ないし・・・まあ、お値段が違いますから当たり前ですね。悩みに悩んだ結果、137Lの2ドア冷蔵庫にしました!
昨日はさっそく、パンの材料関連はすべて2台目冷蔵庫に移そう作戦を実施しましたが、無理でした。 多すぎる、とにかく多すぎる。ダメですね(^^; しばらくは消費活動に励みましょう! それでも、1台目冷蔵庫の冷蔵スペースはガラガラになり余裕スペースが生まれました。やはりモノが隅々まで見渡せる余裕が必要ですよね。反省、反省(^^; 冷凍庫は詰まっている方が冷えやすいので、相変わらずパンパンですが。
これで、ワインセラーも小麦粉だらけでワインが入れられない・・・なんてこともなくなるわ。それにしても、家電、増えすぎてませんかねぇ。。。(^^;



バジル

気付くともう8月も終わり・・・今年の夏は平和に終わることができるかな?(^^;

バジルが元気です!

IMG_1085.jpg

3回程、大収穫をしてバジルペーストもたくさん作りました。 パスタやピッツァのソースとして、そしてドレッシングなど活躍してくれますね♪
今年は苦手な虫がつかなかったのでよかったです~(^^)



真空ミキサーを購入しました♪

テスコム 真空ジュースミキサーを購入しました。
真空なので、色あざやか、味いすっきり、喉ごしなめらか・・・さらに、酸化も防げるし、ポリフェノールやビタミンCの残存率も多いとのこと♪


IMG_1020.jpg

先日UPしたトウモロコシのポタージュもこのミキサーで作りました。
さっそく、冷え性対策ジュースにもTRY! 

IMG_1023.jpg

人参、セロリ、グリル玉ねぎ、シークァーサー、蜂蜜、牛乳、ヨーグルト、シナモン少々 ・・・人参、セロリ、玉ねぎが入っていると、クセがあるのかな?って思うかもしれませんが、マイルドなお味です。セロリの香りはしますがさわやか、そしてヨーグルトと牛乳でまろやか、シークァーサーの柑橘系の香りが効いているのかな?蜂蜜の甘みも加わりとっても美味しいです!そして、体もあったまる~♪

今朝はバナナジュースにしました!

IMG_1038.jpg

バナナ、セロリ、人参、ヨーグルト、牛乳、蜂蜜、カルピス、シークァーサー

IMG_1041.jpg

バナナ風味の乳酸飲料的なお味でGOODでした!

IMG_1048-2.jpgIMG_1036-2.jpg

久しぶりにカルピスもGETしました。カルピスって90年くらい繋いでいる乳酸菌なんですね。すごいです! コツコツ続けているそういう話・・・私、弱いんですよね(^^; ちょっと感動~ 
話を戻しまして・・・このミキサーには真空保存容器が付いていて、作ったジュースをこの容器に移し真空状態で保存できます。夜作り、鮮度を保ったまま翌朝いただくことができるのでとっても重宝しています。

ジュース生活満喫してま~す!
何だか最近お腹の調子もいいし、膝下の冷えもよくなった気がします・・・ってそんなに即効性ないでしょ! 結局、気持ちの問題かな?って気もしますが、その気持ちが大事なんでしょうね(*^_^*)




夏バテ&冷え防止メニュー

最近はちょっと夏バテモード、プラス冷えがねぇ・・・そしたら、「たけしの家庭の医学」でやってましたね。夏バテしやすい人はどんな人かって? 
下半身の冷えがある人って私のことですか? 上半身に火照りを感じるほどひどくはないけれど、膝から下の冷えとむくみを何とかしたいと思ってました。対策として、ツボ押しと食材の紹介をしてくれました。 ”玉ねぎ” ”セロリ” ”シナモン” の3種類です!

さっそくそれらを使って作ったのはキーマカレー♪

IMG_1017.jpg

豚ひき肉、ニンニク、玉ねぎ、セロリ、ズッキーニをソテーし、トマトピューレ、トマトケチャップ、ウスターソースにカレーパウダーやシナモンの他スパイスを入れて作りました。付け合わせのレタスサラダにはフライドオニオンを振りかけ、玉ねぎのグリルも添えて玉ねぎはトリプル攻めです!最近のお気に入り 新生姜スライスには手前味噌を添え、プロセスチーズ、プチトマト、枝豆もプラスしました。

スゴイです!効いてます!一日一食この3品目を使ったメニューを摂るのですが、3日めにして、足の裏ポカポカ! 
ちなみにツボ押しは3箇所で・・・

①太渓と呼ばれる足の内側のくるぶしの一番高いところから、下2cmほどのところで、骨のきわのくぼみ
②八風と呼ばれる足の指付け根、指と指の間部分
③血海と呼ばれる太ももの内側、膝のおさらの指三本分上

ツボ押しも効いているのかな?しばらく続けてみます!



トウモロコシ

友人からいただいたトウモロコシを使って冷製ポタージュをつくりました。
ミキサーにかけ、裏ごしして残った薄皮・・・もったいなくて、どうしようかな~と考えた結果、クレープをつくってみました♪

_20170713_083000 (1)

薄力粉とトウモロコシを絞った薄皮、ベーキングパウダー、水、塩少々を加え、生地を混ぜてからフライパンで焼きました。焦がしバターとトウモロコシの香りがいい具合にマッチして美味しかったです~

暑くて食欲が失せる今日この頃、枝豆で何とか持ちこたえています(^^;



アプリコットジャム

アプリコットジャム&バニラアイス ・・・ やっと実現しました(^^)

IMG_0999.jpg

アプリコットの香りとさわやかな酸味がバニラにピッタリですね~
私のジャムは糖分が果肉の80%と、かなり多め・・・あく取りした後は10分くらいで出来上がります。 甘みは強いですが、長く煮詰めることで出てくる砂糖のえぐみ等はないのでとってもジューシー(^-^)
バニラアイスの他、ヨーグルトやスコーン、パン・・・と大活躍(^^) しばらく楽しみたいと思います!



梅干 できました

このところ天気のよい日が続いていたので、紫蘇漬けした梅を干してみました。

IMG_1008.jpg

3,4日経つと塩が噴いてきていい感じに🎵

IMG_1009.jpg

南高梅なので、皮が柔らかいですね。塩分は昔ながらのしっかりあるタイプなので、塩辛酸っぱいですが、やっぱりこれが一番(^-^)v
お茶うけの甘い梅干にしたい場合は、薄い塩水に梅干しを浸けて塩分を抜いてから蜂蜜と水を混ぜ沸騰させ、覚めてから梅を漬けるとできます。

昨日は熱中症予防にと、梅干をチビチビ食べてはお水を飲んでました。お水がとても甘く感じたんです。感覚って不思議だわ。。。

夏バテしないように頑張りましょう!


手前味噌できました?

第二弾のお味噌ができました♪

IMG_0942.jpg

米麹を多めに入れて仕込んだ白味噌・・・美味しすぎます~♪ 
出ました!恒例の手前味噌ですみません(^^;
今回は5月頭に仕込み、2ヶ月で出来上がりました。カビ防止も兼ねて味噌玉の上を酒粕で覆ってみました。何かすっごくいい感じです。酒粕にもお味噌の風味が移り、これで粕汁作ったら美味しいそう♪

IMG_0974.jpg
奥は玄米麹味噌、手前は米麹白味噌

まずは、きゅうり・・・ですよね。
友達から朝採りたてのお野菜をいただきました。ほんとにみずみずしいの。きゅうりの切り口、こんなにジューシー(^^) 美味しすぎる~ お味噌をつけて毎食いただいてます!

IMG_0987.jpg

そして、茄子もとっても柔らかくてびっくり! これは実家の母がよく作ってくれた”鉄火味噌”と呼ばれる茄子とピーマンの味噌炒め・・・ご飯がススムわ~

IMG_0937.jpg

これは味噌ナッツです。
バターを加熱して少し焦がし香りを出してからお味噌を投入!お味噌も少し焦がし香りをだします。そこへお好みナッツ、お酒、砂糖を加えからめれば出来上がりです♪ 今回は、胡桃、カシュナッツ、アーモンドの3種類にしました。節分豆もクセになります。お味噌は少し前にできた玄米味噌を使ってみました。玄米麹味噌の香りとバター、絶対相性がいいって確信がありました! お酒のつまみやご飯のお供にいいですよ~

しばらく、味噌三昧楽しみます。新鮮なお野菜もうれしいです~♪




 | HOME |  »

プロフィール

fuuuu

Author:fuuuu
天然酵母のパンと陶芸の愛好家
::::F's cafe::::F's cafeでおいしい時間をどうぞ!
に続く2番目のブログです。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

私のパン (99)
私のお菓子 (19)
shopのパン (44)
おうちでごはん (51)
おでかけ (34)
イベント (8)
スモーク (1)
レシピ (23)
食べ物日記 (44)
cafe&sweets (39)
食のこと (3)
お道具いろいろ (1)
う・つ・わ (0)
camera (6)
BOOK (4)
その他いろいろ (67)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード